社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>拉美学会>年会、学术会议报道>正文
中国拉丁美洲学会第六届会员代表大会
作者:蔡同昌时间:2007-05-24 00:00:00来源:

 

    在鞍山市委、市政府的大力支持下,2007年5月9~12日,中国拉丁美洲学会第六届会员代表大会暨“社会和谐:拉美国家的经验教训学术讨论会”在鞍山国际会议中心学术报告厅隆重举行。来自中联部、外交部、人民日报社、新华社、北京大学、复旦大学、中国社会科学院国际合作局、社科院拉美所等单位的近60位专家、学者和政府官员参加了会议。  

    在9日下午举行的开幕式上,鞍山市委书记张杰辉致欢迎辞并介绍该市改革开放以来取得的巨大成就。中国拉丁美洲学会名誉会长蒋光化对辽宁省委、省政府和鞍山市委、市政府对学会的支持表示感谢,希望即将选举产生的新一届中国拉丁美洲学会能继续深入研究拉丁美洲地区问题。中国拉丁美洲学会会长苏振兴指出,此次研讨会有三项任务:开好学术讨论会,做一次国情调研和做好学会换届工作。他指出,这次学术讨论会就拉美国家的经验教训研讨社会和谐问题,必将对我国构建社会主义和谐社会发挥积极的借鉴和促进作用。

    这次学术讨论会分四个单元。

    中国社科院拉美所张宝宇研究员就巴西发展模式对社会发展的影响、拉美所经济室杨志敏副研究员就“地区发展不平衡不利于和谐社会的建立——拉美国家的经验和教训”、拉美所经济室岳云霞助理研究员就拉美外向型发展模式对中国的启示,分别论述了经济发展模式对拉美社会发展进程的影响。

    人民日报社国际部高级记者吴志华就巴西在实行公共政策中的经验教训、拉美所经济室张勇助理研究员就20世纪70年代以来拉美劳动力就业问题及其启示、拉美所经济室赵丽红副研究员就20世纪90年代以来拉美教育与社会不公,分别论述了公共政策在社会发展中的作用。

    新华社参考消息报高级编辑沈安就阿根廷的经济改革与社会发展、大连海事大学陈平副教授就拉美收入分配问题的成因与启示、拉美所社会文化室房连泉助理研究员就拉美社会保障改革的经验教训,分别论述了经济改革对社会发展的影响。

    拉美所政治室袁东振研究员就拉美社会发展进程中的政府治理、拉美所经济室黄志龙助理研究员  就拉美金融危机对社会领域的冲击、拉美所社会文化室林华副研究员就拉美公共安全的危机,分别论述了社会发展进程中的危机管理问题。  

    此外,社科院拉美所徐世澄研究员就拉美左派政府的内外政策、拉美所杨建民助理研究员就2006年大选后拉美政治格局的变化、拉美所贺双荣研究员就当前拉美外交政策的新变化、复旦大学朱鸿博博士就如何看待当前的美拉关系,分别评述了当前拉美的热点问题。

                                         
·《鞍山日报》报道(2007-05-10)
计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn