社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>学术论坛>媒体评论>正文
“隔壁总统”铁心建墙防移民 墨西哥频频躺枪
作者:王骁波 白云怡时间:2017-01-18 13:11:00来源:环球时报

【环球时报报道 记者 王骁波 白云怡】“我们将带着无比的信心,无所畏惧地和对方(特朗普政府)协商”,墨西哥外长比德加赖9日放出这句豪言。言犹在耳,美国当选总统特朗普就在11日再次宣 称,要在边界筑墙且由墨西哥埋单。特朗普竞选期间的一系列主张让美国的两大邻国加拿大和墨西哥“压力山大”,墨西哥尤甚。如果建隔离墙、威胁撕毁贸易协定 是对墨西哥直接“开枪”,特朗普为“回流”制造业、增加美国人的就业机会而对一些大公司动手,甚至非美国公司去墨西哥建厂也不行,则是让墨西哥一次次“躺 枪”。“可怜的墨西哥,离上帝太远,离美国太近”——这句墨西哥前总统迪亚兹的名言流传至今,随着特朗普的就职日一天天临近,墨西哥人更加感同身受。

3个场景看墨西哥的苦恼

场景1——工人与工厂:一个寒冷的周一早晨,在距墨西哥城不远的工业中心,美国克莱斯勒公司工厂外,工人们正在等待轮岗组装道奇酷威SUV。这些汽车将销往美国以及全球市场。

按墨西哥的薪资水平,他们的收入不低,一名初级组装线工人每天能挣20美元,约是墨西哥最低工资的5倍。然而,他们在喝着从路边小店买来的 热咖啡或热巧克力暖身时,也在为将来能不能保住工作而担忧,因为美国候任总统特朗普很快就要搬进白宫了。整天与汽车打交道的科拉尔刚满30岁,但已是3 孩子的父亲,他还没赚到足够多的钱买辆好车,但这份工作足以养活他的家庭。“在这里我们没有太多其他工作机会,我们需要这些工厂”,他说。

场景2——移民与边境:在墨西哥东北部城市马塔莫罗斯,将近一半通过该地回家乡的墨西哥侨民表示,他们将来不打算回到美国,而是在墨西哥找 工作,原因是担忧接下来几个月美国会执行更加严厉的移民政策。马市官员称,最近几周,当局一直在筹备物资,加强安全措施,一方面是为接纳更多归来的旅客, 另一方面是为可能出现更多墨西哥人被驱逐的情况做准备。

马塔莫罗斯是墨西哥的边境城市之一,邻近美国得克萨斯州。每年节假日,都有大批合法或非法的墨西哥移民经过马市回到墨西哥内地。多年来,由 于边境城市工作机会不多,被驱逐的移民带来诸多问题。“就多少移民将被驱逐而言,我们仍不知道美国新的行政班子上台会产生什么样的影响”,马市市长德拉萨 加尔萨说。

场景3——领导人与“墙”:在111日举行的记者会上,特朗普称:“在我上任后,我将立即和墨西哥展开谈判。我可以等上一年半完成谈判后 才开始(筑墙),但我不要等。”他还强调,墨西哥必须支付费用,可能是以税金或其他方式缴付。如果墨西哥政府拒绝,将禁止墨西哥移民向祖国汇款。

数小时后,墨西哥总统培尼亚作出回应:“我们决不接受任何有损我们作为一个国家的尊严和身为墨西哥人尊严的事。”墨前总统福克斯在推特上一 向活跃,他发帖称:“今天不会,明天不会,墨西哥永远不会为那堵愚蠢的墙埋单。”墨西哥外长比德加赖此前也用“没门!”来回应,称墨西哥可以与美国就贸易 等问题进行谈判,但不可能就造墙展开讨论。

美国《洛杉矶时报》11日评论称,特朗普每隔一段时间就会重复他有关筑墙的威胁,而墨西哥领导人则迅速回应,“这已经成为一个可预测的范式”。

兴也美国,衰也美国

自去年美国大选以来,特朗普提出让制造业回流美国、废除北美自贸协定及修建边界隔离墙等主张,件件牵涉墨西哥,给墨西哥带来一系列负面影响。最为直观的便是墨西哥比索的持续贬值,近一年来贬值幅度一度超过23%

一些“无妄之灾”也让墨西哥赶上。去年11月,特朗普要求美国开利公司(空调和冷冻设备供应商)取消将工厂从美国迁至墨西哥的计划,一周后 开利公司妥协;今年13日,美国福特汽车宣布放弃投资16亿美元在墨西哥圣路易斯波托西州建厂的计划,特朗普随后公开感谢福特在美国创造700个工作岗 位,并称“这只是一个开始”。同日,特朗普威胁美国通用汽车公司:“要不在美国完成生产,要不上缴巨额边境税”。15日,连日本公司丰田也遭到特朗普批 评,该公司本计划投资墨西哥。

“这样连续发生的事件放在以前根本不可想象”,墨西哥国立自治大学经济系教授杜塞尔对《环球时报》记者说。杜塞尔说,墨西哥在就业和商贸等领域 十分依赖美国, 1994年生效的北美自贸协定和美国的投资在相当一段时期给墨西哥的发展带来巨大红利。但现在,特朗普的立场与一些言论已经对受惠于北美 自贸区的行业领域造成冲击,尤其是汽车及零配件制造业等。

墨西哥是全球第四大汽车出口国和第八大汽车生产国,汽车制造业每年产值约为520亿美元,提供近百万个就业岗位。墨西哥所生产的均为外国品 牌汽车,其中80%出口,而出口到北美市场的比例接近90%。各大汽车制造商纷纷在墨西哥建厂,看中的是墨西哥劳动力成本低廉,靠近美国这个大市场,且与 包括美国在内的46个国家和地区签订了自贸协定。

西班牙《国家报》称,特朗普的保护政策将让墨西哥陷入困境。福特在墨投资计划的取消或许会给起亚、丰田和宝马等计划在墨投资的企业树立不好的榜样,继而对墨吸引外资造成巨大负面影响。

墨西哥《扩张》杂志称,考虑到特朗普可能采取的措施,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会将墨西哥2017年经济增长率预测从2.2%下调为 1.9% 而在分析师们看来,市场最担心的还不是特朗普的威胁成为现实,而是无论这些威胁是否兑现,都危险到了足够让投资者逃离的地步。

应对之策——“尊严外交”?

作为世界头号强国的近邻,相当一部分墨西哥人对美国充满了幻想,但现在美国一方面夺走墨西哥人的就业机会,一方面收紧移民政策,这让墨西哥许多年轻人的幻想破灭。

特朗普在竞选期间曾指责墨西哥移民是“强奸犯”,还表示要逮捕和驱逐非法入境移民等。激进的移民政策虽然获得大量美国民众的认同,尤其受到美国低收入群体的欢迎,但引起墨西哥人民的反感。去年9月的一项民调显示,对特朗普持积极看法的墨西哥人不到3%

在美国生活工作的墨西哥人路易斯·弗洛雷斯对《环球时报》记者说,他本来对特朗普没有太多印象,但自打他在选战中攻击拉丁裔和阿拉伯裔移民后,他就觉得这个人非常种族主义。

《环球时报》记者看到,福特公司宣布放弃在墨西哥圣路易斯波托西州建厂计划的当天,这一消息便传遍该州。“就像在我们头上浇了一桶冰水”,一家汽车零配件供应商的销售人员说。

墨西哥人卡门告诉《环球时报》记者,如果特朗普真的不让大公司到墨西哥投资,受影响的将会是每个墨西哥人,因为正是这些投资为墨西哥创造了 就业和经济增长。“特朗普想在美国和墨西哥之间筑起的墙,恐怕不止是边境上那堵物理意义的墙,同时是各种看不见的障碍”,卡门说,像特朗普对墨西哥移民的 不友善态度等,都可能使未来美墨距离变远。

墨西哥政界怒“喷”特朗普的人也不少。墨前总统卡尔德隆称,“你从墨西哥夺走的就业岗位越多,美国面对的移民就越多”。前总统福克斯说, “没能从历史中吸取教训的人(通用、福特)终将重蹈覆辙,失去竞争力,面临破产”。当年参与签订北美自贸协定的墨前总统萨利纳斯表示,北美自贸协定已经不 是单纯的贸易协定,而是一种墨美关系,墨西哥从中获益,美国又何尝不是。

在墨西哥国内,不少人认为政府应当同特朗普对着干,让他意识到对墨西哥下手的困难。有人称,可以在某些事务上不同美国合作,比如不再阻止前往美国的难民和非法移民,拒绝逮捕美国法院通缉的墨西哥毒枭等。但分析人士表示,外交途径会更有成效。

14日,墨西哥政府宣布更换外长,由前财长比德加赖出任。比德加赖被认为与特朗普的内阁成员有私交。去年8月底,经他促成,当时还是共和党总统候选人的特朗普访问墨西哥,但事后特朗普再抛建墙言论,令墨政府下不来台,比德加赖也被解除财长职务。

据报道,比德加赖10日称,已准备好与特朗普政府就建墙之外的话题进行谈判。比德加赖没有给出谈判策略上的详细内容,但他表示墨西哥将避免与美国发生冲突,寻求“尊严外交”。

美国《时代》杂志称,找一条让美墨两国都满意的中间路线也许不可能。报道援引美墨关系问题专家乔治·沙巴的话称,墨西哥政府的思路可能是以最小的代价放弃些什么。只是那些工厂的工人们肯定不希望他们是被抛弃的部分。

也有专家称,墨西哥需要做的应该是:静静地待着,等待尘埃落定。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn