社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>学术论坛>专家访谈>正文
专家:中拉合作进入换挡加速新时期
作者:时间:2016-11-23 15:42:00来源:人民网

人民日报全媒体平台11月22日电 (刘歌) 国家主席习近平在秘鲁国会发表题为《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》的重要演讲。习主席强调,中拉双方要高举和平发展合作旗帜,共同打造好中拉命运共同体这艘大船,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展。

这是中国对拉美政策的一次重要宣示。中国国际问题研究院拉美所所长吴洪英对记者表示,自中拉论坛成立以来,中拉关系实现了跨越式发展,中拉新的发展格局初步形成,中拉关系进入新的历史阶段。新时期中国对拉美政策,将继续高举和平发展的合作大旗,努力与拉美国家实现发展战略对接,力争务实合作换挡加速,实现合作成果共享。

中国社科院拉美研究员徐世澄说,习主席的演讲提升了对拉美政策的战略地位,将拉美加勒比地区纳入中国外交战略重点之一。

“中拉走近,对夯实和扩大中国的朋友圈具有重要的积极意义。”中国社科院拉美所所长吴白乙说。他认为,习主席的演讲是对中国与秘鲁以及中拉关系的再定位,中国与拉美同处发展中阶段,发展战略和根本利益高度契合,应通过务实合作以及亚太自贸区等多边框架打造包容、共享、多赢的命运共同体。

吴白乙认为,中拉共举全球自由贸易与投资的旗帜,对遏阻当下在欧美发达国家普遍出现的逆全球化和保护主义、民族民粹主义以及去一体化的危险趋势具有积极而深远的重要意义。在已有的丰硕合作成果基础上,中拉有信心、有能力将合作水平换挡加速,实现下一步发展战略对接,确保中拉关系行稳致远。徐世澄说,近年来,中拉整体合作与双边合作齐头并进,互相促进,使中拉互联互通,特別是在产能合作、人文互鉴互学等方面取得了明显进展,充满活力。

前中国驻秘鲁大使殷恒民表示,习主席在演讲中提到“打造中拉命运共同体之船”,意味着中国要与拉美国家长期友好,同舟共济。这是我们在新形势下根据近年来中拉关系发展提出的新思想,体现了互利共赢的一贯主张。

前中国驻智利大使刘玉琴说,当前中拉关系已有了质的飞跃,在政党、地方政府、智库、青年等新领域的交流已成机制化态势,双方加强合作的需求从未如此紧迫,中拉人民之间加深相互了解的意愿从未如此强烈。中拉命运共同体将放眼全球,将中拉关系发展同国际和区域发展对接,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn