社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>学术论坛>专家访谈>正文
大使说| 悼念我的老朋友卡斯特罗……
作者:徐贻聪时间:2016-11-28 11:02:00来源:新华社

卡斯特罗留给世界的是他不屈不挠的斗争精神,是他的全心全意为其祖国人民服务的忘我精神,是他的不谋任何私利的奉献精神,他真的做到了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。难怪人们都颂扬他,钦佩他。

1126日下午,各种不同渠道相继传来噩耗:古巴人民的革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世。

消息来得太过突然,让我惊愕,让我有点不敢相信。但是,与以往从西方媒体传出来的假新闻不同的是,这个消息是古巴国家电视台报道的,我国的许多媒体也都迅速予以转报,让我不得不信,伤悲也油然而至。

卡斯特罗总司令的离世是古巴人民的巨大损失,是拉丁美洲人民的巨大损失,也是全世界人民的巨大损失。

卡斯特罗的一生是为古巴人民争取独立、主权、自由、威望的一生,是为拉美人民争取平等地位的一生,是为世界人民争取政治权利和美好生活的一生。所以,他被古巴人民称为“父亲”、“兄长”,被拉美人民视为“导师”、“引导者”,被世界人民所普遍敬重和爱戴。我深信,世界人民都将为他的去世悲痛、流泪。

卡斯特罗留给世界的是他不屈不挠的斗争精神,是他的全心全意为其祖国人民服务的忘我精神,是他的不谋任何私利的奉献精神,他真的做到了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。难怪人们都颂扬他,钦佩他。

谈到他,我们不能忘记他为古巴与中国友谊的深度发展所做的重大贡献。他曾经两度访华,多次会见中国同志,经常强调古巴与中国发展友好关系的重要性和特殊性,并且身体力行地做出了很多具体工作,从而为如今的中古之间“好朋友、好同志、好兄弟”关系奠定了坚实的基础。开辟了美好的未来。

就我个人而言,卡斯特罗的离世让我感到的是真心的悲痛。我同他有过长达半个多世纪的友情:我在古巴工作的两年多时间里,同他有过数十次的亲切交往,被古巴人称之为“亲密无间”;我曾有幸全程陪同他首次对我国的国事访问;在我离开古巴以后的数十年间,他曾多次委托古巴的访华团组向我问候和表示关注……想起这一些,噩耗让我凄然泪下,无法自止。  

诚愿一代伟人一路走好,静心安息! 

(作者为中国前驻古巴大使。本文仅代表个人观点。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn