社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>本所动态>正文
中国拉美学会举行换届工作会议
作者:邓之湄时间:2013-10-18 16:47:00来源:

中国社会科学报讯(记者邓之湄)10月16日,中国拉丁美洲学会换届工作会议在京举行。成思危继续担任第七届中国拉美学会荣誉会长,文化部部长蔡武担任学会顾问,中国社会科学院副院长、党组成员李捷当选为学会新一任会长。李捷在会上发表了就任讲话。

李捷在讲话中对中国拉美学会已经取得的成绩表示了充分肯定,并对学会在相对困难的条件下能够出色地完成工作给予了高度评价。他祝愿学会的发展在前六届的基础上能够更上一层楼。

同时,李捷对中国拉美学会如何在今后更好地发挥作用提出了四点要求。

第一,要继续发挥好中国拉美学会的平台作用。中国拉美学会从最初的“单脚而立”到现在的“四足鼎立”,越发显现出大学会的气势。“四足鼎立”的构想不仅很有创意,也昭示了学会未来的拉美研究将进入一个新的阶段,具有新的起色。

第二,要加强学术交流。不仅要办好每两年一次的全国性学术年会,还要针对拉美地区的热点、焦点问题开展各类灵活多样的研讨会。中央特别重视智库建设,而中国拉美学会里有许多经验丰富、资历深厚的学者和前大使,他们是我们党和国家宝贵的思想财富,要充分利用好这些“财富”。只有紧紧围绕中央提出的“服务中心、服务大局”的指导思想,将长期的跟踪研究与短期的应用对策研究结合起来,对各种新情况和新形势及时作出研判,为中央提出对策建议,才能更好地发挥中国拉美学会的智库作用。

第三,要不断创新管理体制和运行机制,更加广泛地吸收社会各界力量,共同推进拉美研究。要把拉美学科不断地做大做强,使拉美学会成为全国拉美研究的基地和集散地。同时,要整合研究资源,不断推出优秀的学术成果,开展国内外学术交流。为此,我们既要利用好传统媒体的宣传渠道,又要充分利用包括微博、微信在内的新媒体等宣传手段,扩大学会的学术影响。

第四,要发扬中国拉美学会的优良传统,也就是“讲团结,重协商,务正业,守纪律” 的12字会训。

会上,中国社会科学院学部委员苏振兴作了第六届中国拉美学会总结报告。中国拉美学会常务副会长、中国社会科学院拉丁美州研究所所长郑秉文作了关于第七届中国拉美学会领导、常务理事和理事拟任人选的说明,以及关于中国拉美学会设立四个分会和拟任分会会长人选的说明。大家一致表决通过。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn