社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>本所动态>正文
中国社科院拉美所聘请前驻拉美大使分别担任国别和地区研究中心主任
作者:牛海彬时间:2013-10-23 00:00:00来源:
 
2013年10月16日,中国社会科学院拉丁美洲研究所聘请古巴、巴西、墨西哥、中美洲和加勒比研究中心主任仪式在京举行。中国社会科学院院长、党组书记王伟光教授为各研究中心主任颁发聘书。中国前驻古巴大使刘玉琴、前驻巴西大使陈笃庆、前驻墨西哥大使曾钢和前驻哥斯达黎加大使李长华愉快地接受了聘书。
 
 
中国前驻古巴大使刘玉琴接受聘书
 
 
前驻巴西大使陈笃庆接受聘书
 
 
前驻墨西哥大使曾钢接受聘书
 
 
前驻哥斯达黎加大使李长华接受聘书
 
中国社科院拉丁美洲研究所所长郑秉文教授主持了仪式,并介绍了古巴等四个中心成立的目的、意义和作用。他强调国别研究是基础,学科是方法。自1961年建立拉美所以来,拉美所的研究与其他国际研究所的转型差不多,也经历了国别研究起步、学科研究室介入并取代国别研究室的建制、学科与国别并重的发展阶段,但形势的发展要求提升国别研究的水平;建立和强化国别研究中心,与各个学科研究室可以优势互补。巴西研究中心四年来的运行实践表明,建立作为研究平台的跨学科国别研究中心,聘请卸任大使到学术界工作,符合被称为“旋转门”现象的国际惯例,有益于提升研究水平和整合研究资源。郑秉文所长指出,这是拉美所借助创新工程的契机,推动学术管理模式创新,延伸拉美所的科研体制机制改革,整合学术与政策,促使拉美研究“接地气”和提升拉美国别研究水平的重要制度创新,同时这项创新是在院长和院里各个职能部门的支持下完成的。
中国前驻古巴大使刘玉琴代表新任中心主任发言。她说,当前中拉关系保持强劲的发展势头,我国新一届政府进一步加大了对拉美的工作力度,中拉关系迎来难得的发展机遇。拉美所改进研究中心工作机制顺应了这一形势需要,我们愿把中心工作做好,继续为中拉关系发展贡献力量。中国社科院拉美所袁东振研究员代表研究中心执行主任发言,表示愿协助主任工作,为研究中心开展工作做出努力。
 
 
中国前驻古巴大使刘玉琴代表新任中心主任发言
 
 
中国社科院拉美所袁东振研究员代表研究中心执行主任发言
 
 
中国社会科学院院长、党组书记王伟光与新任中心主任合影
 
计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn