社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>拉美快讯>正文
确保必要程序?委内瑞拉制宪大会推迟一天成立
作者:时间:2017-08-04 17:34:00来源:新华社

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗2日宣布,制宪大会将于4日成立,比原定时间推迟一天。

委内瑞拉7月30日举行制宪大会选举,选民在全国1.4万余个投票站选出545名制宪大会成员中的537名,另外8名原住民成员8月1日经选举产生。

委内瑞拉原定3日举行制宪大会成立仪式,但马杜罗2日在制宪大会当选成员的宣誓仪式上宣布,将成立仪式推迟至4日11时(北京时间23时),确保组织过程“和平、稳定、遵守必要的程序规则”。

马杜罗今年5月1日宣布启动制宪大会进程,重新制定国家宪法,以维护国家和平、促进国内对话、解决当前政治危机。新宪法制定后将通过全民公投进行表决。根据委内瑞拉宪法,新宪法通过前,制宪大会将是高于任何其他政府部门的权力机关。

过去数月来,反对派称制宪大会的唯一目的是保证马杜罗不下台,通过组织大规模游行、“公投”、罢工等形式加以抵制。反对派1日表示不会承认这次选举结果,原本计划在3日制宪大会成立当天举行大规模抗议示威活动。随着制宪大会成立日期延后,眼下尚不清楚反政府游行计划是否有变。

委反对党联盟2015年底赢得议会控制权后,“府院之争”日趋激烈。今年4月以来,马杜罗政府与反对派之间的冲突愈演愈烈,已有超过120人死于示威冲突。

鉴于委内瑞拉局势持续紧张,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯1日发表声明,敦促委政府及民众“尽一切可能缓和紧张、防范暴力冲突和死伤事件、寻找政治对话通道”。

据委国家选举委员会统计,7月30日投票率为41.53%,即超过800万人参与投票。但反对派表示质疑,认为只有将近350万人参与投票,投票率不到20%。

美国、欧盟等拒绝承认委制宪大会选举结果。美国政府7月31日宣布对委总统马杜罗实施制裁,冻结其在美国境内资产、禁止美国人与其进行交易往来。马杜罗当天作出回应,批评美国推行帝国主义,并嘲讽美式民主虚伪。(杨舒怡)

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn